ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село

Стекло исключительно гигиенический и экологически чистый материал. Высокие гигиенические свойства стекло имеет благодаря своей химической стойкости, оно не вступает в реакцию с химическими веществами. Единственная кислота, плавиковая (фтороводородная), воздействует на стекло. Это ее свойство используют для нанесения на стеклянные изделия надписей, рисунков. Стекло легко моется, чистится, не имеет запаха.

Обычное листовое силикатное стекло достаточно хрупкий материал, ведь имеет аморфную структуру, то есть не имеет определенного упорядоченного расположения элементов структуры.

Для придания особенной прочности, стойкости к удару, термической стойкости листовое стекло нужного размера подвергают специальной термической обработке – закаливанию. Такое стекло даже получило название «сталинит», ведь процесс закалки стекла напоминает процесс закалки стали.

Готовые листы стекла нагревают до температуры 630-650° С, а потом очень быстро и равномерно охлаждают мощными потоками холодного воздуха в течении 2,5-3 минут, используя для этого специальные автоматические линии.

Прочность и термостойкость закаленного стекла в несколько раз выше, чем обычного. Например, листовое закаленное стекло толщиной 6 мм выдерживает падение на него свободно падающего стального шарика массой 800 граммов с высоты 1,2 метра.

Однако нужно помнить, что резать или сверлить такое стекло нельзя. Не случайно перед закалкой получают листы необходимого размера. Ведь закаленное стекло в результате острых режущих воздействий рассыпается на округлые безопасные кусочки. Причина этого процесса – разрушение поверхностного слоя стекла, которое в результате закалки получает повышенную упругость к сжатию.

Закаленное стекло имеет еще одну уникальную способность – стойкость к изгибу благодаря образованию внутри слоя с напряжением растяжения. Были проведены эксперименты с закаленным стеклом, лист стекла закрепляли на двух опорах, и такой лист выдерживал, когда на него вставали несколько человек.

Как видите, закаленное стекло является идеальным вариантом для изготовления душевых кабин.